Rotweingelee von der Spätburgundertraube
Zutaten: für ca. 1200 ml Gelee
1200 ml frischer Traubensaft
250 ml Fruchtiger Rotwein
Saft von 1/2 Zitrone
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 Zimtstange
250 ml fruchtigen Rotwein
500 gr Gelierzucker 3:1
2 cl Weißen Portwein
Zubereitung:
Traubensaft mit Wein, Port und Zimtstange in einen großen Topf geben und zusammen mit dem Abrieb einer halben Bio-Zitrone und deren Satt unter rühren aufkochen und auf kleinster Stufe 10 Minuten köcheln lassen. Einkochgläser oder andere Gläser mit Twist-of-Verschluss mit Deckel in einen Topf legen und mit Wasser bedeckt aufkochen. 10 Minuten sterilisieren lassen, dann Kopfüber auf einem sauberen Küchentuch trocknen lassen. Ein feuchtes Tuch für die Gläser auf der Arbeitsplatte bereitlegen, damit diese beim einfüllen der heißen Masse nicht platzen. Die Trauben-Weinmischung durch ein Sieb geben und etwas abkühlen lassen, dann den Gelierzucker dazugeben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Mischung sollte genau 4 Minuten sprudelnd kochen, damit die Masse später richtig geliert. Das Gelee heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und diese sofort fest verschließen.