Crème brulée von Gänseleber mit Gänseleberpraline
Crème brulée von Gänseleber mit Gänseleberpraline
Recipe Type: Suppen
Cuisine: Deutschland
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Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
- Crème brulée:
- 6 cl Geflügeljus, reduziert von 1 dl
- 5 cl Reduktion: Madeira, roter Portwein und Cognac (ausgehend von 8 cl!)
- 120g Gänseleberterrine
- 1 Vollei
- 2 Eigelbe
- 140g Sahne
- Salz und Pfeffer
- Praline:
- 60g Gänseleberterrine
- 80g Pumpernickelbrösel, angetrocknet
- 10g Korinthen
Instructions
- Die Gänseleberterrine im Mixer mit der warmen Geflügeljus und der Alkoholreduktion fein pürieren und nach und nach das Ei und Eigelbe zufügen. Zum Schluss die Sahne (temperiert, ca. 25 Grad ) untermixen und würzen. Die Masse passieren und in Porzellanförmchen füllen. Bei 90°C ca. eine Stunde im Wasserbad (ca. 2 cm hoch Wasser) im Backofen pochieren. Abkühlen lassen. Mit braunem Zucker bestreuen und mit einer Lötlampe karamellisieren (abflämmen).
- Die Gänseleberterrine zu kleinen Kugeln von 12 g ausstechen. Pumpernickel und Korinthen im Mixer sehr fein zermahlen, die Leberkugeln darin wälzen, gut durchkühlen lassen und auf die Crème brulée setzen. Servieren mit einem Brioche!