Pasta al carbonara
Titel: Pasta al carbonara
Ertrag: 2 Portionen
Garzeit: 7 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kategorie: Pasta
Küche: italienisch
Quelle: Klaus-Peter Rabe
Zutaten
- 200 g Spaghetti
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g italienischen Pancetta Bauchspeck
- 1 Ei
- 30 g Parmesan-oder Pecorinokäse gerieben
- rosa Pfeffer
- schwarzen Pfeffer
- weißen Pfeffer
Anweisungen
Den Speck in sehr feine Streifen schneiden und die Knoblauchzehe mit dem Messerrücken zerdrücken. Die Nudeln nach Gebrauchsanweisung des Herstellers al dente kochen.
In der Zwischenzeit den Speck mit den Knoblauch in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten, dann beiseite stellen. Die Knoblauchzehe entfernen.
Das Ei in eine Schlagschüssel geben und mit der kleingehackten Petersilie, Käse und reichlich Pfeffermischung mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen.
3 Esslöffel von dem heißen Nudelwasser unterschlagen, dann die Nudeln abgießen und sofort tropfnass in die Speckpfanne geben. Die Eimischung darüberschütten und mit einem Holzlöffel alles langsam vermengen.
Notizen
Pancetta ist eine italienische Variante des Bauchspecks vom Schwein. Er wird regional unterschiedlich mit Kräutern wie Rosmarin und Salbei gewürzt, gesalzen und luftgetrocknet, gelegentlich auch leicht geräuchert.