Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Schokolade klein schneiden oder in der Küchenmaschine kleinhacken. Eier trennen, Eiklar steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
Eischnee vorsichtig unterheben, dann ebenso die Schokostücke und Haselnüsse unterrühren. Masse in eine Springform (28 cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
Abkühlen lassen. Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen.
Für die Füllung Mascarpone mit dem Puderzucker glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, unter die Mascarponecreme rühren und auf dem Tortenboden aus Nussbiskuit verteilen und glattstreichen.
Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen und eventuell halbieren. Auf der Creme verteilen. Vier Esslöffel Erdbeersaft mit Zucker und dem Tortenguss verrühren. Den Rest Saft aufkochen lassen. Angerührtes Pulver in den kochenden Saft einrühren, unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Tortenguss auf den Erdbeeren verteilen, etwa sechs Stunden kalt stellen und dann die Erdbeertorte genießen!