Schweinefilet mit Parmesankruste und Speckbohnen

Schweinefilet mit Parmesankruste und Speckbohnen

Schweinefilet mit Parmesankruste und Speckbohnen

Materials

  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan geriebener
  • 2 EL Mandeln gemahlene
  • 2 EL Senf
  • 400 g Schweinefilet
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz
  • 300 g Buschbohnen
  • 2 Schalotte
  • 50 g Speck
  • 100 ml Rotwein trocken

Anleitungen

  • Für die Parmesankruste den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Parmesan, Knoblauch, Mandeln und Senf verrühren. Schalotten abziehen und in Spalten schneiden.
  • Bohnen in reichlich kochendem Wasser 3 - 4 Minuten ohne Salz kochen und dann abgießen. Unter kaltem Wasser abschrecken, während man das Fleisch anbrät, da diese später in den Bräter zum Fleisch kommen.
  • Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in eine Pfanne im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten. Dann die Parmesankruste auf die Oberseite des Filets streichen und gut andrücken.
  • Die Schalotten, Bohnen und den Rotwein neben das Schweinefilet in die Pfanne/ Bräter geben. Alles im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 15 Minuten braten. Dann die Bohnen und den Speck und Zwiebeln wenden und noch 10 - 15 Minuten weiterbraten, bis die Parmesankruste gut "knusprig" aussieht. Den Sud noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Anrichten das Filet aus dem Bräter nehmen und auf Tellern anrichten. Nach Belieben die Schalotten und die Bohnen samt Sud hinzufügen.
  • Dazu passte ein Kartoffelgratin. Den Sud habe ich mit Kalbsfond und Tomatenmark aufgeschäumt und reduziert.