Knoblauchbrot

Knoblauchbrot

Materials

  • Für den Teig:
  • 370 g Mehl
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Fett für die Form
  • Für die Marinade:
  • 4 Knoblauchzehen
  • 5 Stiele Petersilie
  • 4 Stiele Thymian
  • 90 g würziger Käse z. B. Bergkäse
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz

Instructions

  • Warmes Wasser mit dem Zucker, der Trockenhefe und 2 EL Mehl verrühren.
  • 15 Min. stehen lassen.
  • Mehl und Salz mischen, die Hefemischung und 1 EL Öl dazu geben und 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
  • Eine Schüssel leicht ölen und den Teig darin abgedeckt 45 Min. bis 1 Stunde gehen lassen.
  • Das Volumen soll sich verdoppeln.
  • Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Marinade den Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocknen, die harten Stiele abschneiden und den Rest fein schneiden. Thymianblättchen abzupfen. Käse reiben.
  • Alle Zutaten mit 50 ml Olivenöl mischen und mit Salz würzen.
  • Eine Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten und zu einer Rolle formen.
  • Etwa 6 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Käsemischung vorsichtig wenden und gefächert zu einem Ring in die Backform legen.
  • Im Ofen in etwa 35 Min. goldbraun backen.