Gemüsefond für Risotto
Titel: Gemüsefond für Risotto
Ertrag: 4 Portionen a 200 ml
Garzeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kategorie: Suppe
Küche: italienisch
Quelle: Klaus-Peter Rabe
Zutaten
- 1 1/2 l kaltes Wasser
- 1 Lauchstange, nur den hellen Teil
- 100 g Stangensellerie
- 150 g Champignons weiss oder braun (Fond bekommt Farbe)
- 100 g grob geschälte Zwiebeln
- 100 g grob geschälte Schalotten
- 1 eingeschnittene oder angedrückte, geschälte Knoblauchzehe
- 4 Zweiglein Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 2 angedrückte Pimentkörner (Nelkenpfeffer)
- 8 angedrückte Pfefferkörner
- 150 g geschälte Petersilienwurzel
Anweisungen
Pilze abbürsten und in Stücke schneiden, Gemüse und Sellerie kurz abwaschen und klein schneiden.
Alle Zutaten in einen großen Topf geben und mit 1,5 l kaltem Wasser auffüllen! Alles einmal aufkochen, dann die Temperatur zurckschalten und 60 Minuten leicht köcheln lassen.
Alles durch ein feines Sieb schütten und die Brühe auffangen und abkühlen lassen.