Rezepte
Rote Bete Salat mit Feta-Käse nach Rabenart
Rote Bete Salat mit Feta-Käse nach Rabenart
Materials
- 1 Rote Bete gekocht und in Würfel geschnitten
- 100 g Schafskäse zerbröselt oder gewürfelt
- 1 Dose Mais ca. 100 g, abgetropft
- 1 rote Zwiebel fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Honig
- 1/4 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/4 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitungen
- 1 In einer großen Schüssel die gewürfelte Rote Bete, zerbröselten Schafskäse, abgetropften Mais und die fein gehackte rote Zwiebel mischen.
- 2 In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Balsamico-Essig, Honig, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut verrühren.
- 3 Das Dressing über den Salat gießen und alles gut vermischen.
- 4 Den Salat vor dem Servieren mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- 5 Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Balsamico-Schnitzel mit Caponata
BALSAMICO-SCHNITZEL MIT CAPONATA
Materials
- 2 Schweineschnitzel
- 2 El Olivenöl extra
- 3 El Mehl
- 4 cl Balsamessig
- Pfeffer und Salz aus der Mühle
- 1 Aubergine in Würfel geschnitten
- 1 rote und 1 gelbe Peperoni klein geschnitten
- 1 Schalotte oder Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Stange Staudensellerie klein geschnitten
- 1 Peperoncino entkernt und in feine Ringe geschnitten
- Olivenöl extra vergine
- 400 g reife Dattel-Tomaten geviertelt
- 2 EL Kapern gut gewässert
- feines Meersalz
- 30 g Zucker
- 30 ml Weißweinessig
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- frischer Basilikum
Anleitungen
- Ein Fehler, der oft gemacht wird, ist, die Aubergine direkt in Olivenöl anzubraten. Kommt nicht gut. Saugt sich sofort voll und wird matschig. Man muss sie ohne alles geduldig bei mittlerer Hitze bräunen. Immer schön wenden, sie brennt sonst schnell an. Am besten in einer gusseisernen Pfanne. (Eine beschichtete geht auch.) So verliert sie Wasser, die Schnittflächen werden versiegelt und sie entwickelt nussige Röstaromen. Wenn sie gleichmäßig gebräunt ist, herausnehmen und zur Seite stellen.
- Jetzt erst den Boden der Pfanne mit Olivenöl bedecken und die Peperoni darin glasig schwitzen. Herausnehmen und beiseite stellen. Danach die Zwiebeln mit dem Sellerie und dem Peperoncino anschwitzen, ohne zu bräunen.
- Tomaten dazugeben und unter Rühren offen bei milder Hitze 10 Minuten weich schmoren. Auberginen und Peperoni wieder in die Pfanne geben und 5 Minuten mit schmoren.
- Kapern zufügen, salzen, pfeffern, zuckern und mit Essig übergießen, umrühren und weitere 5 Minuten weiterköcheln, bis der Essig etwas reduziert ist. Zum Schluss nochmals abschmecken.
- Basilikum darüber zupfen und servieren.
Erdbeer-Mascarpone-Torte
Erdbeer-Mascarpone-Torte
Materials
- Für den Biskuit-Teig:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- Für die Füllung:
- 500 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 250 ml Sahne
- 1 P. Sahnesteif
- 1 P. Vanillezucker
- Für den Belag:
- 400 g Erdbeeren
- 250 ml Erdbeersaft oder Wasser
- 2 EL Zucker
- 1 P. roter Tortenguss
Anleitungen
- Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Schokolade klein schneiden oder in der Küchenmaschine kleinhacken. Eier trennen, Eiklar steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Eischnee vorsichtig unterheben, dann ebenso die Schokostücke und Haselnüsse unterrühren. Masse in eine Springform (28 cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
- Abkühlen lassen. Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen.
- Für die Füllung Mascarpone mit dem Puderzucker glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, unter die Mascarponecreme rühren und auf dem Tortenboden aus Nussbiskuit verteilen und glattstreichen.
- Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen und eventuell halbieren. Auf der Creme verteilen. Vier Esslöffel Erdbeersaft mit Zucker und dem Tortenguss verrühren. Den Rest Saft aufkochen lassen. Angerührtes Pulver in den kochenden Saft einrühren, unter Rühren kurz aufkochen lassen.
- Tortenguss auf den Erdbeeren verteilen, etwa sechs Stunden kalt stellen und dann die Erdbeertorte genießen!