Rezepte

Knoblauchbrot

Knoblauchbrot

Materials

  • Für den Teig:
  • 370 g Mehl
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Fett für die Form
  • Für die Marinade:
  • 4 Knoblauchzehen
  • 5 Stiele Petersilie
  • 4 Stiele Thymian
  • 90 g würziger Käse z. B. Bergkäse
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz

Anleitungen

  • Warmes Wasser mit dem Zucker, der Trockenhefe und 2 EL Mehl verrühren.
  • 15 Min. stehen lassen.
  • Mehl und Salz mischen, die Hefemischung und 1 EL Öl dazu geben und 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
  • Eine Schüssel leicht ölen und den Teig darin abgedeckt 45 Min. bis 1 Stunde gehen lassen.
  • Das Volumen soll sich verdoppeln.
  • Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Marinade den Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocknen, die harten Stiele abschneiden und den Rest fein schneiden. Thymianblättchen abzupfen. Käse reiben.
  • Alle Zutaten mit 50 ml Olivenöl mischen und mit Salz würzen.
  • Eine Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten und zu einer Rolle formen.
  • Etwa 6 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Käsemischung vorsichtig wenden und gefächert zu einem Ring in die Backform legen.
  • Im Ofen in etwa 35 Min. goldbraun backen.
Schweinefilet mit Parmesankruste und Speckbohnen

Schweinefilet mit Parmesankruste und Speckbohnen

Schweinefilet mit Parmesankruste und Speckbohnen

Materials

  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan geriebener
  • 2 EL Mandeln gemahlene
  • 2 EL Senf
  • 400 g Schweinefilet
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz
  • 300 g Buschbohnen
  • 2 Schalotte
  • 50 g Speck
  • 100 ml Rotwein trocken

Anleitungen

  • Für die Parmesankruste den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Parmesan, Knoblauch, Mandeln und Senf verrühren. Schalotten abziehen und in Spalten schneiden.
  • Bohnen in reichlich kochendem Wasser 3 - 4 Minuten ohne Salz kochen und dann abgießen. Unter kaltem Wasser abschrecken, während man das Fleisch anbrät, da diese später in den Bräter zum Fleisch kommen.
  • Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in eine Pfanne im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten. Dann die Parmesankruste auf die Oberseite des Filets streichen und gut andrücken.
  • Die Schalotten, Bohnen und den Rotwein neben das Schweinefilet in die Pfanne/ Bräter geben. Alles im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 15 Minuten braten. Dann die Bohnen und den Speck und Zwiebeln wenden und noch 10 - 15 Minuten weiterbraten, bis die Parmesankruste gut "knusprig" aussieht. Den Sud noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Anrichten das Filet aus dem Bräter nehmen und auf Tellern anrichten. Nach Belieben die Schalotten und die Bohnen samt Sud hinzufügen.
  • Dazu passte ein Kartoffelgratin. Den Sud habe ich mit Kalbsfond und Tomatenmark aufgeschäumt und reduziert.
Pesto alla Genovese

Pesto alla Genovese

Pesto alla Genovese

Materials

  • 1 Bund Basilikum
  • 4 EL geriebener Parmesan.
  • 2 El Pecorino gerieben
  • 6 EL Olivenöl.
  • Meersalz grob
  • 1 Knoblauchzehe

Anleitungen

  • Um genuesisches Pesto nach der traditionellen Methode zuzubereiten , verwenden Sie einen Marmormörser und einen Marmor -oder Holzstößel.
  • Zerdrücken Sie den Knoblauch , nachdem Sie den zentralen Keim entfernt haben, zusammen mit einer Prise grobem Salz. Wenn die Konsistenz einer Creme erreicht ist, die leicht in einer Pfanne ohne Fettzugabe angerösteten Pinienkerne hinzufügen. Zerkleinern Sie alles weiter, indem Sie den Stößel gut an den Wänden des Mörsers drehen.
  • Fügen Sie nun die Hälfte der Basilikumblätter hinzu , jeweils ein paar. Alles zerdrücken, dabei den Stößel immer gut drehen, um die Basilikumfasern nicht zu zerreißen . Sobald alle Blätter fertig sind, ist es Zeit für den Käse .
  • Den geriebenen Käse und zuletzt das Olivenöl hinzufügen . Sie sollten eine schöne helle, saftig grüne Soße erhalten haben.
  • Geben Sie das Genueser Pesto in ein Glas, verschließen Sie es hermetisch und stellen Sie es in den Kühlschrank. Es ist 3 – 4 Tage haltbar.
  • Wenn Sie die Nudeln würzen, empfehlen ich, sie mit etwas Kochwasser zu verdünnen, damit sich die Soße gut vermischen kann.

Notizen